Производитель №1 весоизмерительной техники в России
Бесплатный звонок по России
8 800 555 65 30
телефон в Волгограде
8 8442 504607

Весомый прорыв

Интервью Сенянского М.В. журналу «ПРОДИНДУСТРИЯ» (№ 5, 2012г.)

 

«Вопрос сертификации весов нельзя откладывать в долгий ящик – это на самом деле вопрос национальной безопасности», - считает Михаил Сенянский, генеральный директор компании «Тензо-М».

— С какими проблемами Вам довелось столкнуться, когда вы начинали свой бизнес? И с какими проблемами Вы сталкиваетесь сейчас? 

В самом начале становления фирмы мы столкнулись с тем, что не было оборудования, специалистов, свободных площадей под аренду. Возникали и трудности с финансированием. Но мы решали текущие проблемы и поступательно двигались вперед. В результате к своему 20-летнему юбилею, который мы отпраздновали два года назад, успели оснаститься всем, что необходимо для развития – у нас есть и земля в собственности, и производственные здания с самым современным оборудованием , и, главное, лучшие в отрасли специалисты.

Сегодня существуют иные проблемы. Одна из них – это конкуренция, точнее формы, которая она все чаще принимает. Я за конкуренцию, которая способствует развитию рынка, но не его деградации. Многих сегодняшних конкурентов мы вырастили сами – обучали своих региональных представителей, проводили совместные семинары, вместе участвовали в выставках. В результате они стали производить оборудование самостоятельно, что было вполне естественным шагом, однако, ставку сделали на дешевизну предлагаемых решений в ущерб качеству. Стали комплектовать свое оборудование дешевыми зарубежными тензодатчиками и весовой электроникой. Наши исследования показали, что метрологические характеристики 95% таких датчиков не соответствуют заявленным. Беда в том, что из-за отсутствия необходимой технической базы в виде эталонных силозадающих машин с климатическими камерами эти конкуренты не в состоянии обеспечить входной контроль закупаемых комплектующих. А значит, с каждым разом из «далекого-далека» им поставляют все более низкокачественный товар. Кроме нашей лаборатории в России наберется лишь 3 оборудованных надлежащим образом испытательных центра. Освоить производство металлоконструкций – например, весовых платформ, - слишком мало, чтобы производить промышленные весы, призванные вести точный учет материалопотоков.

Не скрою - у нас тоже был короткий порыв в сложной экономической ситуации перейти на дешевые зарубежные комплектующие для малых весов, но оказалось, что тестирование тензодатчиков и доведение их до необходимой кондиции обходится слишком дорого. Поэтому мы прекратили все эксперименты и продолжили производить самостоятельно тензодатчики для своей продукции.

Мы ведем разъяснительную работу в прессе, где обстоятельно доказываем, что дешевые весы, в конечном итоге, обходятся потребителю дороже (см. наши материалы «Миф о «дешевых» автомобильных весах», «Дешево - да гнило! Или как не купить УПВ?»). Ведь весы можно сравнить с машинкой для счета денег – никто не станет использовать аппарат, который систематически ошибается на одну-две купюры. В случае весов с дешевыми импортными тензодатчиками расхождение между фиксируемым весом и фактическим может трансформироваться в огромные потери при учете ценной продукции. Так, например, наши конкуренты благодаря этой начинке имеют возможность продавать свои весы на 40% дешевле. Однако, в процессе эксплуатации такого оборудования уже за квартал весь выигрыш в цене сходит на нет. А дальше весы начинают приносить убытки.

Сейчас мы поставили себе амбициозную цель – добиться существенного снижения стоимости нашей продукции без использования дешевых импортных комплектующих. Выглядит нереальной задачей. Однако, текущая рыночная ситуация пробуждает в нас новые творческие порывы и желание повышать эффективность нашего бизнеса. Мы продаем нашу продукцию под слоганом «Сделано в России», который мы сейчас хотим изменить на «Придумано и сделано в России», так как мы разрабатываем собственные технологии, которых нет на Западе. Когда становишься первым и разрабатываешь новые технологии и оборудование самостоятельно, труднее выбирать оптимальный вектор развития. И, как я уже сказал, одним из направлений развития видим предложение недорогих, но качественных весов.

Также мы наметили себе задачу по дальнейшему повышению точности весового учета. Мы разработали концепцию векторных динамометров, которая уже была апробирована при создании нового Государственного эталона силы. Это позволит на порядок поднять точность предлагаемых нами весов, диагностировать в реальном времени их работу, а также обеспечит возможность безгирной поверки. Это будет прорыв в производстве дорогих и очень качественных весов.
А еще мы боремся на рынке весового оборудования за недопущение отказа от полноценной поверки весов. Этим мы защитим и конечного потребителя, к которому при благоприятном исходе нашей борьбы не попадут в руки весы с датчиками и электроникой непонятного происхождения. В противном случае, владельцы таких «левых» весов неминуемо столкнутся с серьезными материальными проблемами из-за ошибок в учете. Надеюсь, что нам удастся, наконец, внедрить разработанный технический регламент на весы и сделать рынок весоизмерительной продукции цивилизованным.

Если мы не введем более жесткие нормы контроля весов, то в скором времени вообще перестанем знать, например, каков на самом деле урожай зерна по стране или по регионам. Допустим, что весь урожай взвешивается только хорошими весами с погрешностью не более 0,1%. Тогда при годовом урожае, скажем, 80 млн. т, неопределенность составит 80 тыс. т в одну или другую сторону. А если при взвешивании урожая будут использоваться весы непонятного происхождения, то ошибка учета будет на порядок выше - порядка 1 млн. т! А это уже десятки неучтенных кораблей-зерновозов или сотни железнодорожных составов! Я уже не говорю об ущербе для каждого отдельного предприятия пищевой отрасли. Поэтому вопрос сертификации весов нельзя откладывать в долгий ящик – это на самом деле вопрос национальной безопасности.

— Появляется ли разборчивость в отношении качества у самих ваших заказчиков? 

Появляется. Многие предприниматели сейчас все больше задумываются о последствиях приобретения низкокачественной весовой продукции. Да и наша неустанная агитация приносит свои плоды. Хотя качественные предпочтения все-таки разнятся по регионам. Так, например, по нашим наблюдениям жители южных регионов России все еще тяготеют к более дешевой продукции. Из-за меньшей доступности финансовых ресурсов, они вынуждены все еще руководствоваться только ценовыми критериями

— Если продолжить разговор о времени сегодняшнем, появились ли какие-то льготные программы финансирования, которые облегчают вам жизнь? 

Когда мы начинали, то могли получить льготы по налогу на прибыль с суммы потраченных средств на капитальное строительство. Сейчас это существует лишь в урезанной форме – министерство промышленности Московской области по ряду проектов может компенсировать половину стоимости приобретаемого оборудования, либо в случае лизинга – две трети от ставки финансирования. И мы уже собрались воспользоваться льготой по одному из наших проектов, когда вдруг столкнулись с тем, что она действует лишь в отношении малых и средних предприятий, а мы оказались на границе классификации, но по численности персонала превысили ее, попав в категорию крупных. Можно было, конечно, поделить предприятие на отдельные юридические лица, чтобы одно из них могло получить льготу. Но это трансформация по затратам превысила бы выигрыш за счет льготы. Поэтому сейчас мы не можем воспользоваться никакими из существующих льгот

— Отразится ли вступление России в ВТО на вашем бизнесе? 

Само по себе вступление в ВТО непосредственно нам ничем не грозит. Потому что и до этого импортные пошлины по нашей продукции были низкими. Но я боюсь, что вступление нашей страны в ВТО со временем может затронуть интересы наших клиентов, что рикошетом может ударить и по нам

— Может вступление России в ВТО вам облегчит доступ на европейский рынок? 

На Западе слишком длительное время генерировался негативный образ России и то же самое продолжается и сейчас, поэтому маловероятно, что зарубежные фирмы ринутся покупать российскую продукцию. Что касается нас, то мы уже поставляем на Запад свои тензодатчики и электронику в небольших количествах. И таким способом мы уже проникли на иностранные рынки. Однако, конечные потребители весовой продукции пока не готовы приобретать наши весы. Это вопрос отдаленной перспективы. То есть, специалисты отрасли прекрасно понимают преимущества нашей элементной базы, поскольку во многих технических и технологических аспектах мы уже превосходим наших западных визави, но переломить психологию европейских потребителей весовой продукции нам пока не под силу. Мы продолжаем налаживать мосты и, возможно, отдельные виды весовой продукции нам удастся продвинуть в Европу, используя каналы наших иностранных партнеров. Думаю, что векторный динамометр поможет нам более уверенно закрепиться на европейском рынке

— За 22 года существования вашего предприятия Вам и так удалось немалого добиться. Что для вас является наиболее важными достижениями? 

о-первых, за это время нам удалось воплотить мечту о «лунном камне» - мы освоили производство собственных тензодатчиков и преуспели в этом. В самом начале мы различными путями приобретали лучшие немецкие тензодатчики за границей, и нам казалось, что нам в руки попал настоящий «лунный камень». Теперь мы их производим сами и делаем это даже лучше, чем наши западные конкуренты. Во-вторых, крупнейшим производителем весоизмерительной техники в России мы стали еще в 2006-2007 гг и эту позицию мы сейчас удерживаем уверенно. В-третьих, по имеющимся оценкам мы занимаем 7-ое место в Европе. Сейчас мы ставим новую цель – оказаться на пьедестале почета в Европе

— Спасибо за интервью, удачи!

Беседу вел Евгений Дряхлов

 
comments powered by Disqus
 

Бесплатные звонки по России

8 800 555 65 30

Телефоны в Волгограде

8 844 250 46 07 - «Тензо-М» Волгоград
8 844 256 33 50 - Стандарт Плюс                        

Все права на материалы сайта принадлежат
ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М».
При использовании материалов ссылка на наш сайт 
обязательна.                                                                                                      

 

Политика конфиденциальности

Электронная почта

volga@tenso-m.ru – «Тензо-М» Волгоград

standartplus2007@gmail.com - Стандарт Плюс

 

Задать вопрос

 

Вход для дилеров                                                         

Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?