Производитель №1 весоизмерительной техники в России
Бесплатный звонок по России
8 800 555 65 30
телефон в Волгограде
8 8442 504607

Новые низкопрофильные весы «ВПН» - пример внедрения технологии «3Е-МАХ» на благо наших потребителей!


Лапшин А.С., начальник конструкторского отдела

Михайлов В.С., начальник сборочного цеха

Сенянский М.В., генеральный директор, к.т.н.

 

В  прошлом  году компании  «Тензо-М»  исполнилось 15 лет, все эти годы  производя и обслуживая для мясной отрасли в России и странах СНГ более 5000 платформенных и монорельсовых электронных весов своей конструкции, мы хорошо изучили потребности наших заказчиков и недавно выпустили новые, лучшие в своей  производственной жизни платформенные низкопрофильные весы «ВПН» из нержавеющей стали. Это не просто весы нового типа, это весы, разработанные, производимые и эксплуатируемые по технологии ХХI века, которую мы назвали  «3Е-МАХ».

 

Технология  «3Е – МАХ»  — это внедрение новейших конструкторских и производственных решений в 3 главных элемента (elements) составляющих весы. Эти решения  могут быть как заимствованными из мировой практики, так и предложенными нашими разработчиками.

Первый  « Еlement»  —  «сердце» весов — датчики

По Рекомендациям МОЗМ  (Международной организации законодательной метрологии) Р76 и ГОСТ 30129 мы производим датчики класса точности С3 и выше. Такие высокие метрологические характеристики датчиков мы достигаем за счет разработки и внедрения новейшего дискретного метода нормирования и термокомпенсации.

Все датчики имеют температурные погрешности двух родов: смещение нулевого и  изменение  рабочего коэффициента передачи. Погрешность первого рода носит случайный характер, а второго рода является систематической исключаемой. Она обусловлена изменением модуля Юнга упругого элемента датчика с температурой.

Обычно эти погрешности устраняются при выполнение операций нормирования и термокомпенсации  датчиков. В процессе производства датчиков, посредством включения в их мостовую электрическую схему фольговых сопротивлений из никеля, меди и константана.

Подбор значений этих сопротивлений осуществляет оператор по результатам прогрева и нагружения датчиков. Так поступают на большинстве фирм — производителей датчиков, включая и прославленные европейские.

В отличие от них, мы применяем метод, позволяющий нормировать и термокомпенсировать датчики с использованием набора прецизионных дискретных резисторов. Он дает возможность в максимальной степени исключить человеческий фактор.

Конкретные значения сопротивлений каждого из 14…16 резисторов рассчитываются   исходя из результатов испытаний каждого датчика в климатических камерах и силозадающих машинах.

Дело в том, что датчики не могут быть изготовлены из обычной  нержавеющей стали. Она имеет высокую коррозионную стойкость, хорошо сваривается в защитной среде из смеси нейтральных газов. Однако, она слишком пластична, а также имеет плохие упругие свойства.

Наши специалисты нашли отечественную упрочняемую термообработкой нержавеющую сталь и отладили технологию изготовления датчиков из нее. Для наших потребителей важно то, что по своим параметрам она не хуже, чем немецкая, а стоит в три раза меньше!   Конечно, такая сталь могла применяться только в оборонной промышленности, и вот уже 2 года, как в весы для мясной индустрии мы устанавливаем только датчики из  такой нержавеющей стали.

Для надежной работы весов важно не только то, чтобы упругий элемент (корпус) датчика не «ржавел», но  еще более важно защитить его измерительную схему – тензорезисторы, балансировочные сопротивления, микропровода – от проникновения влаги и химически активных веществ. Этой цели обычно служит металлический гофрированный сильфон из нержавеющей стали. Для его надежного крепления к телу упругого элемента мы используем лазерную сварку.

Ее используют многие, но только редкие производители, к сожалению, знают результаты этой выполненной ими технологической операции. Лазерная сварка – сложный и тонкий технологический процесс, требующий не только ювелирной настройки, идеальной подгонки свариваемых деталей, но и 100%-ного контроля качества сварного шва. Часто для этого используют метод ХIХ века – «метод аквариума», известный всем нам, как способ поиска прокола в велосипедной или автомобильной камере по пузырькам воздуха.

Для проверки герметичности сварного шва мы используем специальный прибор – плазменный течеискатель и технологию, специально разработанную для нас учеными-ракетостроителями.  Кроме сварного шва, проверке этим прибором подвергается и стеклянный гермоввод, к контактам которого припаивается выходной сигнальный кабель датчика. К сожалению, даже лучшие мировые производители часто не ставят его, а ограничиваются применением герметика или силикона.

Таким образом, первый и важнейший элемент весов – датчик, который в статье мы называем «Первое Е» технологии «3Е-МАХ», действительно является, результатом применения новейшие мировые и отечественные оборонные технологии и достижения. У нас нет оснований считать свои датчики «не уступающими» по своим характеристикам лучшим западным, у нас есть веские основания считать их лучшими! Это «белая сборка», это Российское производство, а это звучит гордо!

Второй « Еlement»  – микропроцессорный весовой терминал.

Функции и возможности, открываемые электронными весами перед потребителем, зависят, прежде всего от работы весового терминала. На смену терминалам ТВ-003/05Д, тысячами работающими на мясных производствах,  сегодня пришли новейшие и герметичные ТВ-014 и ТВ-015 , выполненные в корпусах из нержавеющей стали.

Прежде всего, конечно, о надежности. Весовой преобразователь ТВ-015 имеет корпус из нержавеющей стали со степенью защиты IP 67. Это означает, что ему не угрожает влажная обработка, которой  ежесуточно подвергают оборудование в  помещениях мясных цехов.

Двухстрочный жидкокристаллический индикатор с подсветом позволяет отображать не только цифровую, но и текстовую информацию. Реализация двухсторонней связи весового терминала и персонального компьютера позволяет использовать на производстве и реализации развитое программное обеспечение.

Для маленьких цехов, использующих одни, двое, или трое весов больше подойдет простой  и дешевый  весовой терминал ТВ-014 в нержавеющем корпусе. Он предельно прост, хотя имеет весь набор первоочередных функций – работа с тарой, счетный режим и т.д.

Весовой терминал ТВ-014

Третий « Еlement»  — грузоприемное устройство

Грузоприемное устройство, а попросту говоря, платформа, должна  как можно меньше выступать над полом, иметь необходимые размеры, удовлетворять гигиеническим требованиям, быть прочной и коррозионностойкой.

Для уменьшения высоты платформы в мировой практике сложилась специальная форма грузоприемного устройства, когда датчики с опорами располагаются в специальных продольных коробах.

В отличие от предыдущих моделей, сверху платформы нет никаких сварных швов, что улучшает ее гигиенические свойства и облегчает чистку и мойку. Достигнуто это благодаря использованию технологии лазерного кроя и запатентованного метода гибки «на трех точках».

Надежность весов существенно повышена за счет использования новой абсолютно герметичной и уникальной в своем роде коммутационной коробки. Проникновение в нее воды, даже при полностью исправных датчиках, раньше приводило к сбоям показаний весов. 

Прочность и жесткость платформы весов мы, конечно, рассчитываем, пользуясь самыми современными методами и программным обеспечением. Важно не только заложить в конструкцию необходимые запасы прочности и жесткости, но и обеспечить их выполнение в процессе изготовления металлоконструкций.

Процесс производства весов на нашем предприятии сертифицирован по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Оборудование – самое современное. Крой листовых деталей из металла происходит на установках лазерной и плазменной резки, обеспечивающих точность линейных размеров в пределах ± 0,1 мм и полное исключение влияния на результат, так называемого «человеческого фактора».

Мы считаем, что главными отличительными чертами наших весов «ВПН» для производителей мясной продукции, являются их надежность и, конечно, конкурентоспособная цена, что позволят нам не только присутствовать на рынке в течение 15 лет, но и постоянно наращивать их выпуск. Под термином «надежность» мы понимаем минимально возможное количество отказов, долговечность и минимальные эксплуатационные расходы.

Надежность изделия закладывается при проектировании, обеспечивается при изготовлении и поддерживается в эксплуатации.

Надежность – это, прежде всего, выполнение заявленных метрологических характеристик весов на протяжении всего срока их эксплуатации. Особенно для весов, изготовленных из нержавеющей стали.

Новые весы серии «ВПН» созданные  по технологии «3Е – MAX» это:

- высокие метрологические характеристики датчиков Т2 и Т4

- надежные весовые терминалы ТВ-014 и ТВ-015 в нержавеющих корпусах

- высокотехнологичная грузоприемная платформа с повышенными гигиеничными свойствами за счет отсутствия сварных швов.

Технология  3Е-МАХ делает весы «ВПН» лучшим продуктом на рынке платформенных весов для мясоперерабатывающей промышленности. Но главная причина успеха – прекрасные разработчики и производственники, возрождающие былую славу России!

Все авторские права на публикацию информации, размещенной на сайте http://tenso-m.ru, принадлежат  ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М».

comments powered by Disqus
 

Бесплатные звонки по России

8 800 555 65 30

Телефоны в Волгограде

8 844 250 46 07 - «Тензо-М» Волгоград
8 844 256 33 50 - Стандарт Плюс                        

Все права на материалы сайта принадлежат
ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М».
При использовании материалов ссылка на наш сайт 
обязательна.                                                                                                      

 

Политика конфиденциальности

Электронная почта

volga@tenso-m.ru – «Тензо-М» Волгоград

standartplus2007@gmail.com - Стандарт Плюс

 

Задать вопрос

 

Вход для дилеров                                                         

Вот тут какое-нить информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?